ProAvtoSport
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Читатель | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Статьи на какие темы Вы, хотели бы видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 137
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 23 » «ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ»: ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ
11:51
«ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ»: ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ

Уже скоро стартует очередной чемпионат Украины по ралли – и начнет его, как это не раз бывало, старейшая гонка Украины, ралли «Чумацкий Шлях».

Можно по-разному относиться к херсонскому ралли – как, собственно, и к любой гонке в мире. Кому-то нравится закрученная дорожка, проходящая по Тягинскому карьеру – а кому-то не хватает там скорости. Кто-то упрекает «Шлях» за невысокую зрелищность и отсутствие комфорта для болельщиков – а кому-то по  душе его компактность и минимум переездов. Тут, как всегда: сколько людей – столько и мнений.

Естественно, всем не угодишь. Но один факт остается неизменным, как воды древнего Днепра: ралли «Чумацкий Шлях» является единственной гонкой, входившей в календари всех без исключения чемпионатов Украины по ралли, начиная с 1994 года. Ну, а раз так, то мы решили попробовать на примере этого соревнования построить некую краткую историю украинского ралли.

Рождение. 1994 – 1995

Сейчас уже сложно представить себе чемпионат Украины, состоящий из двух этапов – а между тем, в 1994 году так оно и было. Одесса и Херсон – вот два города, разделившие между собой почетное звание «колыбели украинского ралли». Из ныне действующих спортсменов, пожалуй, один лишь Владимир Петренко может похвастаться тем, что выходил на старт и в те времена – и не просто выходил, а побеждал. Так, оба первых «Чумацких Шляха» выиграл именно Владимир Олегович, выступавший тогда на одной из самых популярных машин своего времени, Lancia Delta.

Детство. 1996 – 2000

Конец 90-х стал эпохой бурного роста украинского ралли, во многом связанного с именем Василия Ростоцкого и командой «УкрТатНафта». Бесспорный фаворит всех тогдашних соревнований приложил огромные усилия не только к тому, чтобы побеждать, но и к тому, чтобы автоспорт в целом становился более популярным. Чего стоил один лишь журнал «Автоспорт» – единственное за годы Независимости полноцветное издание, посвященное исключительно автомобильным гонкам! Не забудем и первый автомобиль класса WRC – Ford Escort, привезенный в Украину именно Василием Лукьяновичем.

Отрочество. 2001 – 2004

Начало нового века в украинском ралли проходило под знаком массового расширения технического парка. Появившиеся одновременно ателье «МСК» и «Александров Инжиниринг» (позднее «AT-Rally») ежегодно выпускали на гоночные трассы по четыре-пять новеньких Mitsubishi Lancer и Subaru Impreza. Руководители же этих ателье, Валерий Разумовский и Андрей Александров, наряду с титулованными спортсменами Александром Салюком-старшим и Владимиром Петренко, составляли топ-четверку украинских пилотов, чья борьба вызывала восхищение сотен болельщиков на каждом этапе чемпионата.

Юность. 2005 – 2008

С приходом на пост председателя комитета ралли Андрея Александрова дисциплина сделала новый шаг вперед – прежде всего, в расширении географии. Именно в этот период спортсмены и болельщики открыли для себя невероятные по своей сложности и красоте дороги Черновицкой и Ивано-Франковской областей, которые впоследствии были признаны жемчужинами украинского ралли. Между тем, и Херсон не оставался в стороне, в 2008 году став ареной одной из самых увлекательных баталий с участием чемпионов пяти стран – Украины, России, Латвии, Литвы и Финляндии.

Расцвет сил. 2009 – 2013

Довольно спокойно пережив кризис 2008-2009 годов, украинское ралли продолжало двигаться вперед. Безусловной вершиной этого пути стали сезоны 2012 и 2013, когда комитет ралли, возглавляемый Валерием Горбанем, превратил национальный чемпионат в одну из наиболее привлекательных восточноевропейских раллийных серий. «Чумацкий Шлях» и здесь не потерялся, став первым (и пока единственным) украинским соревнованием, в котором одновременно стартовали классическое ралли и ралли-рейд.

Борьба за жизнь. 2014 – 2016

Увы, все достигнутое за долгие годы в одночасье разрушила война. Резко изменившаяся ситуация в Украине не могла не сказаться на состоянии автоспорта – как ни крути, а это все же развлечение, а не необходимость. Стремительно упало и количество стартующих экипажей, и число проводимых этапов чемпионата. И тем не менее, свет в конце тоннеля есть – по крайней мере, на такие мысли наводит предварительный список экипажей, подавших заявки на участие в «Чумацком Шляхе»-2017. Впрочем, это уже тема отдельного материала…

Владимир Некрасов www.rally.in.ua Фото из архива «Ралли в Украине»

Просмотров: 766 | Добавил: kirdndz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • proavtosport©2018